Тестирование каналов связи в Linux

В процессе настройки серверов нередко требуется проверить качество работы и скорость каналов связи. Для этого существует ряд удобных утилит. Ниже описывается работа с двумя полезными утилитами: iperf, mtr.

iperf

Другая наиболее важная характеристика сети — скорость канала. Замерить скорость на прием и на передачу можно с помощью утилиты iperf. Для замера требуется запустить утилиту на одном из хостов в режиме сервера, а на другом — в режиме клиента. Запустим её в режиме сервера:

iperf -s

Если требуется проверять скорость до хоста постоянно, то iperf может быть запущен и в режиме демона с опцией -D.

На другой машине в режиме клиента с необходимыми параметрами. Например, запустим тестирование ширины канала в 6 параллельных потоков с отдельными замерами скорости на передачу и на приём:

iperf -c example.com -r -P 6

Аналогично можно запустить тестирование на одновременную передачу и приём:

iperf -c example.com -r -P 6

По умолчанию один тест длится 10 секунд. Время теста может быть изменено ключем -t, что бывает полезно для повышения репрезентативности результата. По умолчанию утилита тестирует канал по TCP-соединению. Тип соединения на UDP может быть изменен соответствующим ключом (-u), при запуске клиентской и серверной частей. iperf имеет много других полезных параметров (которые я редко использую) — они все естественным образом приведены в мануале.

mtr

Утилита mtr является аналогом другой широко известной утилиты сетевой диагности traceroute. Наиболее простой способ её применить — запустить с параметром другого хоста:

mtr example.com

В результате получим список промежуточных хостов, долю потерявшихся пакетов и задержки до каждого из хостов. Кроме работы с утилитой в интерактивном режиме, в ней можно получить отчет посредством ключей -–report, -–report-wide.

Иногда сеть ведет себя по разному для больших и маленьких сетевых пакетов. В таком случае можно указать вторым параметром желаемый размер пакета. При этом размер пакета можно сделать случайным, тогда размер указывается отрицательным числом, а модуль этого числа — максимальный размер пакета.

mtr example.com -1000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.