Ускорение raid5 md-массивов на запись

RAID5/6-массивы дисков — типичное решение для файловых архивов, к которым много запросов на чтение и мало на запись. Их слабое место: медленные операции записи, в которых для расчёта контрольной суммы требуется чтение со всех томов данных массива. Это приводит не только к медленной записи на массив новых данных, но и к медленному исполнению всех операций предполагающих модификацию раздела, в частности операции удаления. А если ещё и используется дешёвый вариант рейда на основе mdadm, без всяких батареек, кешей и специализированного софта для рейдов, то удаление большого количества файлов становится ну оочень медленной задачей.

Отчасти это можно исправить. raid5 при записи много читает, читает даже больше чем пишет. При удалении модифицируемые данные это структуры затрагиваемых файлов и директорий, в общем-то небольшого количества данных, но изменяемых многократно. Учитывая, что XFS (и другие устойчивые файловые системы тоже) делают это безопасно для отключения питания, т.е. собственно коммитом и через журнал. Поэтому, хороший прирост скорости удаления даёт изменение кеша чтения mdadm:

    echo 16384 > /sys/block/md?/md/stripe_cache_size

Параметр stripe_cache_size по умолчанию имеет значение 256 (страниц по 4Kb), что в большинстве случаев достаточно мало. Максимальное значение — 32768, при этом скорость достаточно хорошая уже при значениях 8192-16384. При увеличении параметра надо учитывать, что это значение в страницах для каждого устройства в рейде и он в результате может занимать весомую часть ОЗУ. Тем не менее, даже если ОЗУ не много, увеличение чаще имеет смысл.

Кроме этого способа, можно увеличить производительность вынесением журнала на отдельный раздел (и тогда раздел данных становится несколько зависимым от другого) или включением разных опций вроде nobarrier, которые сделают ФС быстрой но потенциально нерабочей в случае отключения питания. Это скорее не для продакшн-систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.