Уменьшение размера образов qemu

Linux в связке с qemu является отличной платформой для виртуализации, в том числе Windows-систем. Ключевой особенностью виртуализации в случае "инородных" систем является использование под эту систему файла-образа или отдельного блочного устройства. И то и другое обычно занимает достаточно много места. Попробуем минимизировать используемое место в этом случае.

Среди поддерживаемых qemu форматов образов есть как обычные бинарные образы (img), так и сжатые и несжатые qcow/qcow2. Последний формат в сжатом варианте показывает очень хорошие результаты по использованию места: его образы занимают мало места и при этом размер "внутреннего" жесткого диска в виртуальной системе может быть очень большим. Использоавать этот формат можно изначально, при создании виртуальной машины с помощью qemu-img, или конвертацией образа другого формата в qcow2

qemu-img convert -O qcow2 -c win10.img win10.qcow2

Сжатие в формате qcow2 используется в режиме "только для чтения", т.е. если что-то из образа переписывается, то перезапись происходит уже в несжатом формате. Получается, что сжатой будет статичная часть системы и данных в образе, которые в зависимости от задачи вируталки могут занимать основную часть данных. Для таких машин это формат будет наиболее подходящим.
Руководство qemu-img также предупреждает, что при использовании сжатия несколько уменьшается производительность. Однако, субъективно разницы между несжатым и сжатым форматом мне заметить не удалось.

При конвертации в qcow2 и сжатии следует заранее позаботиться о "чистоте" образа: занулить всё неиспользуемое на нём пространство. В Руководстве Proxmox подробно описываются способы, которыми это можно сделать. Наиболее короткий — очистить диск с помощью майкросовтовской утилиты sdelete, например:

sdelete -z C:

В последней версии утилиты 2.0 есть баг — она зависает на 100%. В этом случае имеет смысл использовать более старую версию 1.6. Есть также вариант использовать графическую Eraser, но это обычно более длинный путь.

В ходе использования образ понемного увеличивается в размере. После длительного использования образ можно сократить в размере тем же самым способом: занулив свободное места и переконвертацией его в qemu-img:

qemu-img convert -O qcow2 -c win9.qcow2_backup win9.qcow2

Естественно, как и перед очисткой образа, так и его пережатием крайне желательно сделать бэкап.

В результате перечисленных выше нехитрых операций можно уменьшить размер образов на порядок, т.е. в 10 раз и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.