Выбор компонентов в MS Office 2016

В последнее время у некоторых крупных производителей ПО пошла мода считать себя умнее пользователей. В частности Microsoft в последнем выпуске Office 2016 не даёт возможности в установщике выбрать устанавливаемые компоненты: есть всего одна кнопка Установить, нажатие которой ставит полный комплект. Это, конечно, удобно ряду пользователей, кому больше одной кнопки и не нужно, однако, что делать если пользователю не нужны разные One Note, Publisher или они не пользуются Outlook? Или по ряду причин хотят сохранить место на системном жёстком диске или просто не любят ничего лишнего.

Решение, к счастью, есть. Не совсем тривиальное, но рабочее. Реализуем его на стандартном пакете Home & Business.

Для кастомной установки сначала качаем Office 2016 Deployment Tool, помещаем его в пустую директорию, которая будет в итоге директорией с нашим дистрибутивом. Получаем в итоге 2 файла: setup.exe, configuration.xml. Первый это, очевидно, сам установщик, а второй файл конфигурации, по которому этот установщик работает. Правим его согласно первоисточнику, например, следующим образом:

















В этой конфигурации мы явно указали продукт, разрядность, язык и исключили компоненты, которые не нужны (в том числе и те, которых нет в выбранной поставке. Так, на всякий случай). Далее запускаем закачку дистрибутивов выбранных компонентов

setup.exe /download configuration.xml

И после закачки запускаем саму установку по заданной конфигурации

setup.exe /configure configuration.xml

Бинго! Поставили только то, что нужно.

One Reply to “Выбор компонентов в MS Office 2016”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.