Минимум в настройке почтовых серверов и рассылок

Часто бывает настроят сервер или полухостинг так, что веб работает, а почта отсылается не всегда. Такое же нередко можно наблюдать даже на достаточно крупных корпоративных почтовых серверах. Для минимально технически корректного использования нужно не так много сделать. А именно:

  • Убедитесь, что ваш почтовый сервер не open relay, т.е. не рассылает сообщения от неавторизованных пользователей. Проверьте сконфигурированный почтовый сервер на open relay в нескольких легко находимых в поисковиках сервисах.
  • В соответствии с RFC настройте обратный DNS (rDNS) для IP-адреса сервера и убедитесь, что возвращаемое доменное корректно разрешается и его A-запись — IP-адрес сервера. Иными словами доменное имя должно разрешаться в IP-адрес сервера, а IP-адрес — обратно разрешаться в то же доменное имя (FQDN). Именно это доменное имя должно возвращаться сервером в HELO/EHLO.
  • Настройте цифровую подпись DKIM. Её использование защитит вас от несанкционированной рассылки почты от вашего домена с серверов третьих лиц. По этой причине популярные почтовые сервисы используют её наличие при вычислении "спамовости" письма. После настройки DKIM, подпись следует проверить: в заголовках отосланных писем на серверах, проверяющих подпись, должна присутствовать запись dkim=pass.
  • Используйте антиспам и антивирусное ПО. В том числе и на исходящую почту. Если используете postfix, то на его сайте опубликован список поддерживаемого софта.
  • Настройте SPF. Целесообразность использования этой технологии иногда ставится под вопрос, поскольку она имеет недостаток: форвард с непрописанных серверов приведет к fail-результату по SPF. DKIM в этом смысле существенно более совершенная технология и в целом делает ненужным SPF. Тем не менее, в существующих реалиях её лучше использовать. Проверка, как и в случае с DKIM проста: в исходнике принятых с сервера писем должен быть результат spf=pass. SPF также имеет смысл включать на "непочтовых" доменах в виде "v=spf1 -all" для предотвращения отправки спама от этого домена.
  • Проверьте, что IP-адрес сервера не находится в черных списках, например этим тестом.

В случае почтовых рассылок обязательно необходимо проверить валидность заголовков письма. Например, если сообщение формируется как MIME multipart, убедитесь в правильном использовании Content-type для различных частей письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.