Формирование DKIM ключей

При администрировании почтовых (да и не только почтовых, но и любых отсылающих почту) серверов время от времени требуется создавать DKIM ключи для почты. Эта, в целом несложная, процедура состоит из генерирования ключей, добавления открытого в DNS TXT-запись домена, а закрытого — в конфиг почтового сервера. Ниже по порядку.

Генерировать ключи удобно с помощью широкоиспользуемой утилиты openssl. Чтобы не делать это каждый раз руками, полезно написать скриптик

#!/bin/sh

if [ "$1" != "" ]; then
	openssl genrsa -out "$1.key" 2048
	openssl rsa -in "$1.key" -out "$1.pub" -pubout -outform PEM
	chmod o= "$1.key"
else
	echo "Usage: $0 domainname"
fi

вызывая который с параметром — доменным именем, для которого формируем ключи, получаем пару ключей: публичный (открытый) и приватный (закрытый). В приведенной конфигурации используется 2048-битный ключ, что несколько безопаснее и потому предпочтительнее.

Публичный ключ доступен всем через DNS. Для этого помещаем его в виде TXT-записи для настраиваемого домена с именем x._domainkey, где x — это селектор. Селектор выбирается произвольно и обычно он "привязан" к серверу. Содержимое записи — это сам публичный ключ и некоторые параметры перед ним. Общий формат записи в DNS:

x._domainkey.mydomain.com.   TXT "v=DKIM1; g=*; k=rsa; p=[PUBLIC_KEY]"

Если текст записи достаточно длинный (а 2048-битный таким является), то его лучше разбить на несколько строк. Например, в DNS-сервере bind9, запись будет выглядеть так:

x._domainkey.mydomain.com.	TXT ( "v=DKIM1; g=*; k=rsa; p=MIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOCAQ8AMIIBCgKCAQEAqUkhw8hQQ4NfKAPkvrQqd04Ta2fyVTfrVdbud62HeSISpDzf1GWPGrN0ikqcTT+6DW5fRwOnGO0VkennMs7+d+WkpTJ6Y63ydrFaK/sa8HoESPBJHqrNfViQzlCt5ZCc4UZN1sLLoO3HukwvLRtM"
				"wKMzxIkavknl86PLcTebS3+ac7lWdPoqJbooHQglizs0YazLqQTLn/L6mqv1OgPCMU44seEp/CZilUchbLvHAsrfK8+AADGm+/U/5qt6/SC31ZN/BmAqtMMKvT8rMFw2qj43DPWSkn9ln5EsyUJhQiORNX3v+9rndZNuw2I90xXbuIflc30gLStXG1Jqg4IAXQIDAQAB" )

Первыми в записи идут опции: версия DKIM, гранулярность, тип ключа. Подробности опций лучше прочитать в соответствующем RTFM для стандарта DKIM.

После добавления открытого ключа в DNS лучше проверить его рабочесть. Из шелла это делается так

$ host -t txt x._domainkey.mydomain.com

В случае успеха команда вернет только что добавленный ключ.

Приватный ключ добавляется в настройки почтового сервера, которые несколько различаются. Обычно приватные ключи хранятся в /etc/mail, причем для безопасности их права лучше сразу поменять на 0640 и изменить владельца так, чтобы ключ смог читать почтовый демон, но не пользователи системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.