Ограниченный SFTP-доступ на сервер

Часто возникает задача дать доступ на сервер в определенную директорию по протоколу sftp, чтобы при этом не было доступа в весь корень файловой системы. Т.е. используя технику chroot. Делается это следующим образом.

Сначала создается пользователь в системе. Обычно по sftp заходят для правки контента и группа пользователя назначается общей для этого рода пользователей (например, www-data). Всё это делается опциями к adduser или useradd.

Далее в /etc/ssh/sshd_config созданному пользователю newuser добавляется кусок конфига, который определяет параметры входа и chroot:

Match User newuser
	ChrootDirectory %h
	ForceCommand internal-sftp
	AllowTcpForwarding no
	X11Forwarding no

После изменения конфига, естественно, нужно рестартануть sshd.

На этом все не заканчивается. Вот что гласит мануал sshd_config:

ChrootDirectory
Specifies the pathname of a directory to chroot(2) to after authentication. All components of the pathname must be root-owned directories that are not writable by any other user or group. After the chroot, sshd(8) changes the working directory to the user’s home directory.

Из соображений безопасности, чтобы работал chroot, директория пользователя должна быть от пользователя root (при этом группа может быть не рутовой). Выполняем это требование, voila и всё работает.

Также для безопасности обычно имеет смысл отключить шелл пользователя

	usermod newuser -s /bin/false

PS: Это все применимо именно для sftp. К сожалению, для scp это не работает и при попытке подключиться по ssh/scp произойдет ошибка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.