Поменять почтовый адрес root

Важной частью стабильной работы сервера является мониторинг событий на нём. Кроме специализированных утилит вроде logcheck и прочих автоматических анализаторов логов, есть более простые способы получаения важных событий. В частности, многие демоны и прикладные программы используют отправляют сообщения об ошибках и других важных событиях на почтовый адрес суперпользователя root@hostname самого сервера. В настроенном "из коробки" сервере эта почта складывается или в директорию в домашней директории пользователя или в файл /var/mail/$USER. В обоих случаях почта хранится локально, прочитать её можно вручную локально на сервере, что редко кто делает. Перенаправим эти сообщения на другой почтовый ящик, который регулярно проверяется и читается. Это можно сделать следующими основными способами.

/etc/aliases

Это глобальный способ для любого пользователя в системе. /etc/aliases содержит почтовые алиасы алиасы локальных пользователей. Добавляя/изменяя срочку

root: system@example.com, adm@mydomain.com

получаем перенаправление почты на соответствующие адреса. После изменения файла алиасов необходимо запустить newaliases для принятия изменений.

~/.forward

Перенаправить почту можно и локально, из самого пользователя. Для этого в домашней директории создаём файл .forward и перечисляем там почтовые адреса получателей. Можно также указать и локальный адрес, тогда почта будет уходить на внешние адреса и оставаться в системе тоже.
Этот способ работает и из непривелегированных пользователей, в этом его существенный плюс.

Оба способа зависят от используемого MTA, могут работать не со всеми. Также, если нужно сделать перенаправление на сервере, который ставится как почтовый, то возможно сделать это перенаправление на уровне самого MTA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.